So-net無料ブログ作成

sd330 スクリュードライバーアンテナ 第一電波工業 [アマチュア無線]

太陽の黒点の数も日増しに増えつつある昨今、買ってあったスクリュードライバーアンテナが動くのかどうかも気になっていたので、平成23年6月5日生駒山山頂近くまで行ってきました。6m、28MHzがオープンしていて、特に、6mは賑わっていました。
使用リグは、IC-703+タイトルにあるSD330スクリュードライバーアンテナです。

なかなか時間が取れなくて、曇天の中、決行しました。インターネットのおかげで、日頃聞いていなくとも、だいたいのコンディションが分かるというのは、便利になったものです。

7MHzで、コメットのモービルアンテナと比較しようと、そのアンテナを組み立てようとしたとき、ビスが緩んでいたらしく、ポロンと落下し行方不明になりました。老眼鏡をかけて、かなり探したのですが、見つかりませんでした。

このSD330は、かなり大きくて走行しながら使うようなことは無理です。

リモコンで操作しますとswr計がかなり大きく変化します。完璧なポイントを決めるのはなかなか難しい感じしました。ある程度落ちたら、チューナで調整するのが手っ取り早い方法でしょう。取説にある数字を目標に調整するわけですが、同調点に近づくと、急に雑音等を拾い始めます。その近辺を上下させ、良さそうなところで、swrを測り調整するようになっています。
それを短時間で済ませるには、アンテナチューナがあった方が便利ですし、安心できます。

電源が鉛電池の場合、12.7~11vぐらいしかないので、出力は、よくて8w程度ぐらいだと思われますが、この短いアンテナにしては、ちゃんと波は飛んでいるようです。

6mには、オプションで短いエレメントが用意されていますが、専用のモービルアンテナの方が取り替えるだけで使えるので手軽です。

sd330.jpg

nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 1

ScottArode

スーパーコピーブランド専門店
https://www.007kopi.com/product/3129.html

ルイヴィトン、シャネル、エルメス、ルチェ&ガッバ―ナ、
バレンシアガ、ボッテガ ヴェネタ、ミュウミュウ、クリスチャンディオール
その他の偽物バッグコピー、偽物財布コピー、偽物時計コピー、偽物ベルトコピー、偽物指輪コピー、偽物キーケース、商品は全く写真の通りです。
高級腕時計(N級品),スーパーコピー時計(N級品),財布(N級品)バッグ(N級品),靴(N品),指輪(N級品),ベルト(N級品),マフラー (N級品)
人気の売れ筋商品を多数取り揃えております。
全て激安特価でご提供.お願いします.
★100%品質保証!満足保障!リピーター率100%!
★商品数も大幅に増え、品質も大自信です。
★スタイルが多い、品質がよい、価格が低い!
★顧客は至上 誠実 信用。
★歓迎光臨
★送料無料(日本全国)
ホームページ上でのご注文は24時間受け付けております
https://www.007kopi.com/product/9035.html

by ScottArode (2019-09-27 23:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

この広告は180日新規投稿のないブログに表示されます